Vistas de página en total

lunes, 11 de marzo de 2013

La jornada 10 (Clausura 2013)

Morelia 1-1 América: Parecía que las cosas pintarían mejor para la Monarquía, pues antes de que se cumpliera un minuto de juego Héctor Mancilla marcó gol a pase de Jefferson Montero. Tras 10 minutos de un huracán rojiamarillo, América fue asentándose mejor y poco a poco se adueñó del juego. "Chucho" Benítez estrelló un cabezazo en la horquilla, y al 29' logró el empate tras el cobro de una falta en el que quedó solo frente a Vilar, en dicha jugada no existe fuera de lugar. 5 minutos más tarde los capitalinos pudieron irse al frente tras una falta de Vilar que derivó en su expulsión y la marcación de un penal, pero Osvaldo Martínez estrelló el balón en el travesaño. Con el hombre menos los ex Canarios se dedicaron a defender su meta mientras que América se cansó de generar oportunidades, pero la figura del arquero suplente Felipe Rodríguez se alzó de forma imponente y al final le terminó dando un punto a Monarcas que sintió por momentos se le escapaba.

Cruz Azul 1-1 Jaguares: La Máquina sigue sin encontrar el rumbo, y apenas pudieron empatar ante unos Chiapanecos que en los últimos minutos pudieron llevarse el botín completo. La ventaja celeste llegó al 19' cortesía de Nicolás Bertolo, quien aprovechó un rebote para batir la meta visitante al quedar solo ante el arquero Hernández. Los cementeros tuvieron más ocasiones para ampliar la ventaja, pero la figura de Édgar Hernández y los yerros propios de los atacantes locales impidieron que esto pasara. Alejandro Castro fue expulsado de manera correcta al 77' por una dura entrada sobre el joven Loroña. La falta de tino azul tuvo consecuencias al 89', cuando un centro a segundo poste fue mal medido por Jesús Corona, quien terminó enviando la redonda al fondo de su propia portería, aunque al final le dieron como bueno el gol a Luis Gabriel Rey. Todavía Franco Arizala pudo anotar el gol de la victoria jaguar en la compensación, pero su cabezazo increíblemente salió desviado.

Monterrey 2-1 León: Este encuentro terminó siendo el mejor de la jornada, por la postura permanentemente ofensiva de ambos planteles. Los locales se fueron adelante al 20', tras un cobro de esquina ejecutado por el "Chupete" Suazo, Jesús Zavala conectó el esférico -previa falta por un empujón que no sancionó el árbitro- para así adelantar a los del cerro de la silla. El empate Esmeralda llegó al 34', cuando un desborde por izquierda de Burbano derivó en un pase a Matías Britos, y el uruguayo no tuvo más que dar un pase a la red. Al 75' se le anuló de manera injusta un gol a la fiera, y 4 minutos más tarde, durante el cobro de una falta, de nueva cuenta Jesús Zavala anotó, esta vez tendiéndose de palomita para así, de manera vistosa sentenciar su primer doblete en el máximo circuito.

Tijuana 0-1 Querétaro: Victoria de oro puro para los Gallos Blancos, pues con un solitario gol de Wilberto Cosme al 32' sellaron una victoria con la que pocos contábamos, y que los regresa a la vida en la lucha por permanecer en Primera, pues se encuentran ya a sólo 6 puntos de San Luis, además que hay un enfrentamiento mutuo entre ambos en la jornada 15. Tijuana presentó un cuadro alternativo, pues como su técnico ha expresado, la mira está puesta por el momento en el partido de Libertadores ante Corinthians el miércoles, pero aún con todo ello a muchos nos sorprendió esta derrota, la cuarta del torneo para los Xolos, y además en casa.

Santos 2-1 Atlante: Callados pero efectivos, los de la Comarca ya están en el cuarto lugar general y cada jornada mostrándose más sólidos tanto adelante como en la zona defensiva. El primer gol de los Guerreros llegó al 42', cuando Jorge Villapando atajó mal un tiro libre de Hérculez Gómez, quien sumó así una anotación más a su cuenta personal en este torneo. El segundo gol de los de la comarca se dio tras una serie de toques que dejaron a Oribe Peralta de frente a la portería, y éste toco a segundo poste ante la salida del guardameta azulgrana. Incluso el camisa 24 tuvo chance ampliar la ventaja con una jugada increíble en la que se llevó a 3 defensores y tocó bombeado ante la salida del arquero, pero su disparo salió por encima. Los de Cancún acortaron distancia al 82' con un centro que el Chileno Esteban Paredes firmó con un gran cabezazo. Al final el técnico de Atlante, Daniel Guzmán fue expulsado por reclamar airadamente.

San Luis 1-2 Tigres: Partido histórico por la gran cantidad de aficionados del equipo visitante que se dieron cita para apoyar a su club, algo nunca antes visto y que sin duda llamó mucho la atención en este fin de semana. La capital potosina se convirtió en una sucursal del 'Volcán' y atestiguaron una victoria más de su club. No esperaron mucho tiempo para estallar en júbilo, pues apenas al 11' el capitán Lucas Lobos marcó un golazo de tijera que es sin duda el de la jornada; ya con ello valió la pena el viaje. Los Reales pudieron empatar al 24', cuando en un tiro de esquina y tras una serie de rebotes, Yasser Corona la empujó al fondo de la portería auriazul; pero como siempre, hablar de un partido de San Luis es hablar del Conejo, sigue siendo el único jugador que saca la casta por los potosinos. El segundo tanto cayó al 57' por conducto del español Luis García Fernández, con un balón en tiro de esquina que se pasó por toda el área y que el camisa 9 de los regios prendió de forma vistosa, anotación que también es sin duda de las mejores de la semana. Por si fuera poco, Alan Zamora fue expulsado de manera correcta por una patada sobre Torres Nilo. Lamentable el abandono de la directiva y la afición de San Luis a su equipo; de seguir las tendencias actuales de Atlas y Gallos, ellos lucen sin duda como el candidato más fuerte a descender.

Toluca 0-1 Atlas: Con orden, paciencia y aprovechando sus oportunidades al frente, los Zorros se metieron a una cancha que históricamente les pesa y vencieron a un Toluca que nuevamente parece salir dormido al campo. En el primer tiempo muy poco, un disparo desviado de Brizuela para la visita y un tiro de Lucas Silva fue todo. Para el segundo tiempo se comenzó a percibir más claro el dominio y la insistencia atlistas, pero aún no podían concretar. El único tanto llegó al minuto 80, cuando un balón recuperado cerca del área rojinegra le cayó a Millar, éste sirvió un pase largo para Vuoso, quien aguantó en los linderos del área la llegada del mismo Millar, quien de frente metió un disparo soberbio, una linda postal para una nueva victoria de los pupilos de Tomás Boy, quienes siguen afianzados en el segundo lugar de la tabla con 23 puntos. Los Diablos juegan el miércoles como visitantes ante Barcelona de Guayaquil en la Copa Libertadores.

Puebla 0-1 UNAM: Un partido trabado, muy atorado en media cancha, aunque en términos generales considero que Pumas fue el equipo que más propuso. A pesar de que los de la Angelópolis no cerraron mal el primer tiempo y salieron volcados al frente durante la segunda mitad, no encontraron la puntería necesaria para horadar la meta contraria, y dicho sea de paso, los defensas y el portero universitario tuvieron una buena tarde; ¡y qué decir del arquero poblano! Víctor Hugo Hernández me parece una grata revelación, ha hecho bien las cosas en los juegos en los que ha participado. el único tanto cayó al 88', cuando tras un rechace en tiro de esquina Marco Antonio Palacios remató de manera desviada, pero eso fue bien aprovechado por Martín Bravo (quien al principio del partido había fallado una clara) para desviar el esférico y sentenciar con ello una victoria Puma que ya no es casualidad, están ya en quinto de la general. Por cierto, merecido homenaje a Gabriel Pereyra, quien recientemente se retiró del fútbol profesional.

Guadalajara 1-0 Pachuca: Poco a poco las Chivas se ven mejor y más acopladas, ahora vencieron en casa a unos Tuzos que sin duda dieron el partido más flojo en lo que va de la temporada. La solitaria anotación llegó a los 19 minutos de acción, cuando un error en la saluda de los de Hidalgo permitió un desborde por banda izquierda de Adrián Cortés, quien cambió de juego hacia Jesús Sánchez y éste de primera intensión sirvió un pase preciso a Rafa Márquez Lugo, quien no lo pensó y con un derechazo firmó un golazo, el número 100 para él en el fútbol mexicano. De ahí en fuera poco, Pachuca nunca encontró la explosividad o el tino al frente; por lo que los tapatíos ya se encuentran ubicados en zona de calificación.

¿El gol? de Lucas Lobos, quien con un gran recurso abrió el marcador y el camino hacia la victoria felina en San Luis, sin duda el gol más vistoso de la jornada. 2. Rafael Márquez Lugo 3. Rodrigo Millar 4. Oribe Peralta 5. Luis García en el segundo gol de la UANL.
¿El partido? Rayados-Esmeraldas: tuvo ritmo, llegada constante en ambas porterías, goles y polémica.
¿El equipo? Atlas, se metieron en un campo que históricamente se les complica; se pararon bien atrás, anularon los ataques escarlatas, fueron pacientes y terminaron ganando fruto de una gran jugada. El descenso cada día está más lejos para ellos, parece que la prioridad es ahora la liguilla.
¿La figura? En todos lados se van con Jesús Zavala por su doblete; aquí nos quedamos con el arquero de Monarcas Carlos Felipe Rodríguez: reapareció en Primera tras casi 4 años en la banca, y con sus atinadas intervenciones no permitió que las Águilas salieran con los 3 puntos de Michoacán.
¿La atajada? Hay una salida de Rodolfo Cota en el segundo tiempo entre Chivas y Pachuca, en el que con los pies desvió un disparo franco de Rafa Márquez, de ahí se derivaron una serie de rebotes en el área y, aunque los jugadores del Rebaño terminaron pidiendo mano, lo cierto es que nunca existe tal. Mención especial para Édgar Hernández de Jaguares y Víctor Hugo Hernández de los camoteros, quienes sacaron varios disparos que llevaban etiqueta de gol.
¿Los errores? Diego Olsina remató de cabeza en el inicio del Xolos-Gallos con la portería abierta tras una gran reacción del cancerbero queretano; pero su cabezazo se estrelló en el arguero y salió del terreno de juego, cuando todos cantábamos el primer gol de los fronterizos. En ese mismo partido, Luis Ángel Landín pudo ampliar la ventaja para Gallos Blancos a tres minutos del final cuando le llegó un centro solo a segundo poste, su remate de cabeza salió desviado y hacia donde Cirilo Saucedo pudo atrapar la esférica. Tanto Teófilo Gutiérrez como Franco Arizala tuvieron el gol de la victoria para sus respectivos equipos, pero ambos fallaron en sus cabezazos. Jorge Villalpando se equivocó de manera increíble en el primer gol santista.
¿Lo negro? El primer gol de Rayados viene precedido de un empujón de Zavala sobre Magallón que el árbitro no apreció. En ese mismo partido se le anuló un gol a los Panzas Verdes de manera extraña, pues no existe falta alguna en la jugada. Hay una obstrucción del "Pikolín" sobre Alustiza en el Puebla-Pumas que merecía -al menos- el cartón preventivo para el zaguero universitario. Me queda la duda si hay o no fuera de lugar en el gol de Martín Bravo.
¿El detalle? Hay varios; el primero: Por supuesto que destaca la invasión tigre en San Luis; aunque yo le veo un ángulo muy triste a este asunto: como ya comentamos anteriormente en las redes sociales, si la directiva y la afición de San Luis le dan la espalda al equipo, creo que todo está perdido ya.
El segundo: Si bien Tomás Boy ya limó asperezas con Enrique Meza, no olvida lo sucedido hace algunos torneos en una liguilla entre Monarcas y Cruz Azul, cuando hizo que expulsaran a Fausto Pinto tras haberlo insultado: Al final del encuentro entre Diablos y Zorros ambos personajes se hicieron de palabras, pero Omar Bravo intervino oportunamente y todo quedó en un diálogo poco amistoso.
Tercero: Los tres partidos de la jornada dominical se definieron con marcador de 1-0; sumado a la victoria de Gallos en Tijuana, nos da cuatro encuentros con dicho marcador.
Cuarto: ¿Qué les pareció el saco que utilizó hoy Benjamín Galindo en el Chivas-Tuzos?
Quinto: ¿Vieron al joven que le pidió matrimonio a su novia en Puebla?

Por cierto, ¿qué onda con el espontáneo en el Monarcas-Águilas?

La alineación ideal de la jornada

Por: Christian Espinosa Fragoso

PORTERO:

C. RODRÍGUEZ -MORELIA- Tras la roja a Vilar, este joven guardameta se fajó bajo los tres palos michoacanos y tuvo una notable actuación, le saca un cabezazo a Benítez de manera providencial.

DEFENSAS:
OSMAR MARES -SANTOS- De nueva cuenta este lateral de Santos brilla con su club al verse sólido y participativo.
OSWALDO HENRÍQUEZ -QUERÉTARO- Este defensor se vio muy bien en la perrrera, cortó de buena forma los balones aéreos y contuvo cualquier embate de los canes.
FACUNDO ERPEN -ATLAS- Volvió a dar un juegazo, este central sudamericano además de pundonor hace unas coberturas excepcionales, frente a los diablos no fue la excepción.
ISRAEL JIMÉNEZ -TIGRES- Juvenil mexicano que vuelve a repuntar en su nivel de juego. Es una salida clara para el cuadro del "Tuca" y maneja muy bien la ida y vuelta. Fue una bujía de acceso frente a los reales.

MEDIOCAMPISTAS:
RODRIGO MILLAR -ATLAS- Echó los tres puntos a la bolsa rojinegra tras concebir un golazo de media distancia. Sigue siendo una de las mejores contrataciones del torneo.
JESÚS ZAVALA -MONTERREY- El espigado jugador regio está de regreso, gracias a su oportunismo los Rayados respiraron y obtuvieron tres unidades ante la fiera.
LUCAS LOBOS - TIGRES- Nuevamente hace un gol de alta manufactura técnica, y sigue guiando a sus tigres a lo más alto del campeonato.

DELANTEROS:
RAFAEL MÁRQUEZ LUGO -GUADALAJARA- Jugador que llegó a 100 dianas en primera división y que se ha convertido en el hombre gol del rebaño. Con un zapatazo pegado al poste le dio tres puntos al chiverío frente a unos desangelados tuzos.
ORIBE PERALTA -SANTOS- Manifiesta ser el mejor delantero mexicano de la liga y marca por segunda jornada consecutiva para reflejar el gran paso que está viviendo el equipo de la Comarca.
MARTÍN BRAVO -UNAM- La "rata" hizo el gol del gane frente a los camoteros, y mete a los univeristarios hasta la 5ta plaza de la clasificación.

D.T.
TOMÁS BOY -ATLAS- Sigue dando cátedra el "Jefe", ahora le ganó la partida a Meza y continúa demostrando su gran capacidad de exprimir las capacidades de sus jugadores. Un acierto la manera en la que acomoda y le da juego al "Conejito" Brizuela -como una especia de enganche- y el cómo tira al costado a Bravo para obtener mayor profundidad y desequilibrio.

Así marcha el Clausura 2013 tras 10 fechas disputadas.

Ascenso MX

Poco a poco se termina el campeonato en la rama de plata, pronto sabremos qué equipo descenderá a la Segunda División, así como los contendientes reales al ascenso, pues ya quedan pocos puntos en disputa y muchos equipos estarán asegurando ya sus lugares en la Fiesta Grande en las próximas jornadas. Estos son los resultados de la jornada 10:

En duelo de Estudiantes, la UAG se impuso por 2-0 a Altamira; Correcaminos y Necaxa empataron a 3 en un partidazo (y hay que destacar a Víctor Lojero, quien marcó las 3 anotaciones de los Rayos); en duelo de equipos con historia entremezclada, Veracruz goleó 3 por 0 a la trinca fresera de Irapuato; Dorados de Sinaloa se alzó por la mínima ante Neza; Celaya y Mérida igualaron a un tanto; Leones Negros le ganó a domicilio 0-1 al Cruz Azul Hidalgo; mientras que La Piedad y Pumas Morelos no se hicieron daño.