Vistas de página en total

lunes, 29 de julio de 2013

La jornada 2 (Apertura 2013)

Morelia 3-4 Toluca: Se está volviendo costumbre que los partidos inaugurales sean los que ponen el estándar de calidad para el resto de los contendientes. Jefferson Montero fue la figura local al anotar 3 golazos (el primero apenas a los 45 segundos de juego; el segundo un minuto después del empate a 1 y el tercero después del empate a 2), pero la debilidad local en el medio campo y -sobre todo- a la defensiva permitió que los Diablos fueran de menos a más y dieran la vuelta al marcador. Los refuerzos Pablo Velázquez (39') y Richard Ortíz (golazo para el 2-2 al 72'), aunados al penal bien cobrado por Esquivel (79') y el tanto de Brambila (89') le regalaron su primera victoria como DT escarlata a José Cardozo.

Santos 3-2 Cruz Azul: Parecía una noche tranquila para los de casa, pues comenzaron con el pie derecho este encuentro: apenas a los 2 minutos de acción Osvaldo Alanís batió de cabeza a Corona, y luego apareció Oribe Peralta para ahondar la ventaja: primero a los 26' desparramando rivales para prácticamente meterse hasta la portería, y después con un disparo de fuera del área al 43' (aunque luego saldría expulsado). La reacción celeste llegó en la segunda mitad, primero gracias a un penal bien cobrado por el "Chaco" Giménez al 70'; y 8 minutos más tarde, tras una serie de rebotes en el área lagunera, Joao Rojas terminó por empujar el balón con un cabezazo, pero fue insuficiente y la Máquina, aunque siguió insistiendo, ya no le alcanzó para empatar.

Monterrey 1-1 Puebla: Vaya susto se llevó Rayados en casa, pues no fue sino hasta el último minuto que pudieron rescatar el empate ante una Franja que supo aguantar bien y se fue adelante en el marcador a los 72 minutos por conducto de Matías Alustiza, quien aprovechó un auténtico regalo de la zaga regia. A pesar de los embates continuos de los locales (incluyendo un poste increíble del "Chupete" Suazo), el gol del empate llegó hasta el último minuto del encuentro, vía Dorlan Pabón, quien disparó de fuera del área para batir a Jorge Villalpando y estrenarse como goleador en la liga mexicana.

Pachuca 2-1 Tigres: Buen partido de los Tuzos, quienes han comenzado con todo este torneo. El 1-0 cayó a los 17 minutos de juego, cuando Miguel Ángel Herrera se adelantó en un cobro de esquina y de cabeza marcó el primer tanto hidalguense. 20 minutos más tarde el cuadro regiomontano empató con un verdadero golazo de Jesús Dueñas, imposible para el "Conejo" o cualquier portero; sin embargo lo mejor aún estaba por venir, pues apenas iniciando la segunda mitad Daniel Ludueña se apuntó para el gol del año con un disparo extraordinario desde la media cancha que batió a Palos; el cual le valió los 3 puntos a Pachuca y que nos dejó un portento de anotación para el recuerdo del naturalizado mexicano.

Atlante 2-4 Veracruz: Atlante está en serios problemas: si bien nunca han hecho del Andrés Quintana Roo un bastión, los focos rojos se han prendido en el Caribe mexicano, pues aunque falta aún mucho terreno por recorrer, los problemas de descenso son una realidad para el histórico cuadro azulgrana.  A pesar de ponerse adelante en el marcador al 1' (vía Ángel Sepúlveda), apareció la figura de Ángel Reyna, quien con tres goles (18', 41' y 70') más un gol de Marrugo (62') pusieron a los ex Reboceros en la cima de la porcentual y en la parte alta de la tabla. Alberto García sería el anotador del segundo tanto azulgrana al 46', pero de poco serviría para la causa de los otrora "prietitos".

Atlas 1-2 León: Volvió a rugir la Fiera, ahora en patio ajeno. En un buen partido rojinegros y esmeraldas se vieron las caras, y la ventaja llegó primero para los tapatíos, Flavio Santos a los 4 minutos clareó a Yarbough para ilusionar a la parcialidad atlista; pero el empuje y buen juego de conjunto de los guanajuatenses cambiaría el panorama: Apenas 10 minutos después Mauro Boselli aprovechó una pelota rebotada tras un corner para decretar el empate parcial a 1 tanto; mientras que a los 3 minutos de iniciada la segunda mitad un desborde por izquierda terminó con el "Gullit" cerrando la pinza y firmando el gol que a la postre sería el de la ventaja definitiva.

Chiapas 1-1 Guadalajara: De lo más flojito de la jornada fue este juego, en el que el nuevo Chiapas (aún en proceso de adaptación) enfrentó a un juvenil cuadro rojiblanco. Carlos Ochoa adelantó a los locales con el sello de la casa (cabezazo) a los 18', mientras que Chivas, con un mejor segundo tiempo, tuvo que recurrir al drama para encontrar el empate ya en las postrimerías del encuentro, luego de un pase filtrado que fue desviado y no pudo ser controlado por la defensa jaguar y que el canterano Ángel Saldívar aprovechó para fusilar casi sin ángulo al arquero Frausto al 91' y marcar así su primer tanto en Primera División.

UNAM 0-3 Querétaro: Tremenda victoria de los queretanos en C.U., pues pocos pensaban que podrían vencer a domicilio a los auriazules. El colombiano Wilberto Cosme sería la figura del encuentro al marcar dos golazos (7' y 60'), mientras que la cuenta la cerró el ex atlantista Esteban Paredes al 80'. Pumas intentó descontar, pero la defensiva de Gallos estuvo siempre bien atenta, y cuando fueron superados, los fueras de juego o alguna falta previa invalidaron los esfuerzos de la ofensiva universitaria que no ha convencido aún en este naciente torneo. Pésima presentación de su refuerzo Ariel Nahuelpan, quien fue expulsado a los 16 minutos de la segunda parte.

Recuerden que el otro encuentro de esta jornada, América-Tijuana, fue reprogramado para el primero de octubre.

Aún con algunos partidos pendientes, así marcha la tabla general

¿El gol? No tengo duda: el del "Hachita" Ludueña. Habrá quien le cargue responsabilidad al arquero, pero un disparo de esos nunca podrá demeritarse, pues son consecuencia de una combinación de tecnica, confianza y precisión. 2. el segundo de Jefferson Montero 3. El segundo de Oribe Peralta 4. Jesús Dueñas de Tigres 5. Flavio Santos.

¿El partido? Monarcas-Diablos. Partidos con 7 goles suelen hacernos pensar que hubo muchos errores, pero en esta ocasión fueron más obra de grandes aciertos. Si un equipo metía gol, el otro no tardaba en responder, y así se fueron dando con todo hasta que en el útlimo minuto los mexiquenses dieron la vuelta al marcador.

¿El equipo? Querétaro, contra todo pronóstico se pararon en C.U. y dieron cátedra defensiva, mantuvieron el equilibrio en la media y siendo contundentes al frente humillaron a unos Pumas que no han mostrado su mejor cara en lo que va del Apertura. ¿Será el inicio de una buena racha, o tan sólo un espejismo esta victoria contundente de los "Jaguallos"?

¿La figura? Es raro mencionar a un jugador de un equipo que perdió en esta sección, pero de verdad que Jefferson Montero al fin está mostrando su valía en la liga mexicana. Si la afición michoacana sentía que había quedado a deber, la "turbina" al fin está respondiendo con goles y con otra actitud en la cancha. Mención especial también para Ángel Reyna, está de regreso la mejor versión de este gran jugador.

¿La atajada? de Jorge Villalpando, quien en el primer tiempo desvió a mano cambiada un tiro de Dorlan Pabón que llevaba etiqueta de gol.

¿El error? A pesar de haberse estrenado como goleador en Primera con el rebaño, el joven Ángel Saldívar dejó ir una clara oportunidad minutos antes cuando, tras una gran desviada del arquero Frausto, un recentro dejó al joven del rebaño solo, con la portería abierta y a su merced; su disparo fue flojo y al centro, rebotó en las piernas de un defensor jaguar, quien alcanzó a recomponerse y salvó su meta.

¿Lo negro? Sigo sin ver penal en el tercer gol de Toluca, veremos si Monarcas apela la expulsión de Huiqui. También hay 2 claros penales a favor de Chivas en la selva chiapaneca que el árbitro pasó por alto de manera increíble.

¿El detalle? Iba a poner la declaración de Darío Verón, pero el fútbol mexicano, ecuatoriano e inernacional fue sacudido trágicamente en las primeras horas de este lunes por la noticia del sensible fallecimiento del delantero Christian Benítez; quien en su paso por Santos LagunaAmérica y la Selección de Ecuador fue garantía de gol, además que se despidió siendo campeón con las Águilas. Con hondo pesar sólo podemos decirte: ¡¡#HastaSiempreChucho!! Ahora meterás muchos goles al lado de De Nigris, Calero y Chava Reyes, mientras Yamasaki observa que no incurras en faltas al reglamento.

La alineación ideal de la jornada

Por: Christian Espinosa Fragoso

PORTERO
OSCAR PÉREZ -PACHUCA- Sigue sorprendiéndonos a todos el gran nivel de juego y reflejos que tiene el “Conejo” Pérez en el arco. Esta jornada tuvo intervenciones muy puntuales que evitaron goles del poderoso equipo del “Tuca”. Como los buenos vinos se conserva el portero surgido en la filas del Cruz Azul.

DEFENSAS
CARLOS GERARDO RODRÍGUEZ –TOLUCA- Quiere retomar el nivel que le vimos hace un año y poco a poco lo va consiguiendo, frente a Monarcas tuvo un buen desempeño desplegando técnica y manejo de balón por la parcela izquierda.
OSWALDO HENRÍQUEZ –QUERÉTARO- Buen desempeño de este defensor del cuadro de los “Jaguallos” al mantenerse muy firme en la zona baja de su equipo y evitar el juego aéreo del conjunto del Pedregal en Ciudad Universitaria.
RUBÉN RUVALCABA –PUEBLA- Este jugador hizo lo que pocos…frenó los ataques de Rayados y en especial nulificó en gran parte del juego al chileno Humberto Suazo, acción difícil de realizar por la gran calidad del andino.
JOSÉ JAVIER ABELLA –SANTOS LAGUNA- Siempre es grato ver que le dan oportunidad a los jóvenes, y en esta ocasión este Sub 20 demostró que puede heredar el puesto que dejó vacante el “Guty” Estrada y ser un jugador de confianza en el once del portugués Caixinha.

MEDIOCAMPISTAS
DANIEL EMMANUEL LUDUEÑA –PACHUCA- Nos regaló uno de los mejores goles del año demostrando la gran calidad que hay en sus botines y en su imaginación. Parece que retoma el gran nivel que le vimos con los de la Comarca aunque muchos presumen que sus mejores tiempos ya pasaron.
CARLOS PEÑA -LEÓN- Buen juego el que da el famoso "Gullit", al marcar un buen gol frente a los rojinegros y a ser el bastión en la media cancha del cuadro de Matosas.
ANGEL REYNA –VERACRUZ- Repite en este listado gracias a que sigue demostrando que es y será el líder del cuadro jarocho. Mediante su oportunismo y calidad hizo tre goles y ya se coloca entre los goleadores del certamen.
JEFFERSON MONTERO –MONARCAS MORELIA- Después de dar pinceladas el pasado torneo, este jugador sudamericano ha iniciado de manera sorprendente, desparramando rivales y quebrando cinturas por doquier, además de que es el hombre gol del actual torneo y del cuadro purépecha.

DELANTEROS
ORIBE PERALTA –SANTOS LAGUNA- La mejor noticia del regreso del “Cepillo Hermoso” no es para los de la Comarca, sino para la Selección, Oribe marcó doblete y se mostró físicamente a tono y destilando su gran calidad en el rectángulo verde.
WILBERTO COSME –QUERÉTARO- Sepultó nada más ni nada menos que a los pumas en la siempre complicada cancha de CU. Veremos si este jugador sigue en el nivel que le vimos la tarde de ayer o sólo fue una buena tarde y nada más.

DIRECTOR TÉCNICO
 GUSTAVO MATOSAS -LEÓN- Si bien la campaña pasada le fue mal en cuanto resultados, a pesar de que practicaban un fútbol agradable para el respetable, de entrada estos dos partidos del Apertura han dejado de manifiesto que la mala racha ya pasó y que el equipo sigue teniendo el mismo empuje, garra y -sobre todo- la misma dinámica que lo hace jugar colectivamente a un muy buen nivel. Hoy día la fiera comparte la punta del campeonato en conjunto con su hermano el Pachuca.

Ascenso Mx

En resultados de la segunda jornada en la división de ascenso,Estudiantes Tecos y Alebrijes de Oaxaca empataron a un tanto; Necaxa venció por 3 a 0 a Lobos BUAP; Atlético San Luis y Altamira empataron a 2; Mérida cayó 0-2 en casa ante Leones Negros; Dorados y Galeana empataron a 1; mismo marcador que se dio en el Celaya-Delfines del Carmen; mientras que Cruz Azul Hidalgo cayó en casa 1-2 ante los Correcaminos de la UAT.